Наши программы:
Преферанс
Перекодировщик кириллицы
ТСP-mapper SoxGate
Разное

Тачки рулят!

Все о ремонте

УПЛОТНЕНИЕ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ

Широко применяют кулачковые катки ДУ-26, ДУ-32А и ДУ-ЗА. В начале укатки кулачки катка глубоко проникают в грунт и по мере его уплотнения выходят на поверхность, причем передаваемое давление по сравнению с давлением при первом проходе увеличивается в несколько раз. Если гладкие катки могут развить давление на грунт до 10 кгс/см2, то тяжелые кулачковые катки обеспе-чивают давление до 100 кгс/см2. Бла-годаря этому и своим динамическим свойствам кулачковые катки осуще-ствляют качественную проработку уп-лотняемого слоя по всей его толщине. Поверхность грунта после уплотнения кулачковыми катками остается взрыхленной, и требуется последующее применение пневмошинных катков или катков с гладкими вальцами.

Мы предлагаем любое компрессорное оборудование: винтовой компрессор,компрессор с прямым приводом

Кулачковые катки следует применять при послойном уплотнении рыхло- отсыпанных связных грунтов на глубину 35—50 см. При работе на несвязных и песчаных грунтах уплотняющее действие таких катков незначительно. Следует отметить, что применение их обеспечивает наименьшую стоимость уплотнения.

Схему укатки кулачковыми катками выбирают в зависимости от условий работы и типа машин, отсыпающих земляное полотно. При уплотнении насыпей, ширина которых достаточна для свободных поворотов, может быть рекомендована кольцевая схема. Насыпь при этом уплотняют последовательными кольцевыми проходами катков от краев к середине,с перекрытием соседних полос на 20—25 см. В зависимости от условий работы для наиболее эффективного использования кулачковых катков ДУ-26 массой 9 т их следует сцеплять, как это показано на рис. 2.32; с трактором класса 3 тс по одному, с трактором класса 10 тс по два и три, с трактором класса 15 тс по четыре и пять.

Пневмоколесные катки хорошо уплотняют как связные, так и несвязные грунты. Их успешно применяют при возведении насыпей, дамб и плотин, необязательно имеющих хорошо спланированную поверхность. Эти катки уплотняют грунт на глубину от 20 до 50 см в зависимости от массы катка при 4—8 проходах и не разрыхляют поверхность. Они обеспечивают хорошее формирование структуры уплотняемого грунта, их можно применять при производстве земляных работ в зимнее время.

В отличие от катков с гладкими вальцами и кулачковых процесс уплотнения пневмоколесными катками сопровождается постепенной деформацией грунта, что обеспечивает равномерную передачу давления на грунт. При перекатывании эластичного колеса по грунту последний находится в напряженном состоянии более длительно, чем под жестким вальцем, благодаря чему высокая степень уплотнения достигается меньшим числом проходов по одному месту. Эффективность уплотнения пневмоколесными катками зависит от массы катка, давления воздуха в шинах, их эластичности, формы и размеров.

Прицепные пневмоколесные катки ДУ-30, ДУ-39 весьма надежны и производительны. Схема их работы аналогична схеме, рекомендованной для кулачковых катков.



Copyright(C) 2000-2009