Наши программы:
Преферанс
Перекодировщик кириллицы
ТСP-mapper SoxGate
Разное

Тачки рулят!

High-Tech

Как переселенцы из Полинезии преодолели океан

В IV веке на остров Пасхи приплыли переселенцы из Полинезии. Как им удалось преодолеть тысячи километров океанских вод — неизвестно. Они привезли с собой одомашненных кур, а позднее на остров попали собаки и свиньи.

В XVIII — начале XIX века, по словам европейских путешественников, посещавших Пасху, большинство статуй моаи стояли в вертикальном положении. Но что-то или кто-то низвергнул каменных исполинов с их постаментов. И опять напрашивается очевидный, с первого взгляда, ответ. Статуи упали вследствие разразившейся природной катастрофы или нашествия завоевателей, то есть по тем же причинам, по которым туземцы бросили работы в каменоломнях.

По свидетельствам мореплавателей, посещавших ост­ров Пасхи в течение XVIII—XIX веков, статуи падали постепенно. Год от года оставалось все меньше статуй, сохранявших вертикальное положение. В 1838 году адмирал Дюпети-Туар сообщал о девяти стоящих моаи, а вскоре все каменные гиганты острова Пасхи оказались на земле. Эта участь минула лишь статуи, врытые в грунт возле каменоломни Рано-Рараку.

Время от времени на остров Пасхи, по-видимому, наведывались инки — сохранились легенды о могущественных вождях, приплывших из-за моря. От союзов индейцев с островитянками рождались дети-полукровки. И это доказано! ДНК современных жителей острова Пасхи действительно схожа с ДНК южно­американских индейцев.

Copyright(C) 2000-2014