Наши программы:
Преферанс
Перекодировщик кириллицы
ТСP-mapper SoxGate
Разное

Тачки рулят!

Наука и образование

Развитие и модернизация систем коммунальной инфраструктуры Кондинского района

Долгосрочная комплексная целевая программа «Развитие и модернизация систем коммунальной инфраструктуры Кондинского района на 2011-2015 гг.» (далее - Программа) разработана для осуществления первоочередных мероприятий по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг потребителям Кондинского района.

Программа основывается на анализе состояния и основных тенденциях развития систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, учете основных проблем, требований обеспечения потребителей качественными коммунальными услугами, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к показателям качества коммунальных услуг.

Разработка программы исходила из того, что в расчетный период численность населения Кондинского района останется практически стабильной, а внедрение современной запорно-регулирующей и водоразборной арматуры, а также реализация программных мероприятий снизит удельное тепло- и водопотребление.

В Кондинском районе в предоставлении коммунальных услуг задействовано 8 организаций коммунального комплекса:
1.Районное муниципальное унитарное предприятие «Тепловодоканал» городское поселение Междуреченский, сельское поселение Шугур, сельское поселение Леуши.
2.Открытое акционерное общество «Теплоэнергия» городское поселение Луговой.
3.Общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис» городское поселение Мортка.
4.Общество с ограниченной ответственностью «Комплекс коммунальных платежей» городское поселение Кондинское.
5.Общество с ограниченной ответственностью «Теплотехсервис» сельское поселение Болчары.
6.Общество с ограниченной ответственностью «Спектр-Л» городское поселение Куминский.
7.Общество с ограниченной ответственностью «ТНК ВИТА ПЛЮС» сельское поселение Половинка.
8.Общество с ограниченной ответственностью «Независимая инновационная компания» сельское поселение Мулымья.

Организациями коммунального комплекса района эксплуатируется:
25 муниципальных котельных 126,112 км тепловых сетей (труба стальная – 88,576 п.м.; труба в пенополикритановой изоляции – 37,536 п.м.), из них: 78,6 км ветхие или 62 % от общей протяженности 171,392 км водопроводных сетей, из них 96,79 км полиэтиленовых, ветхих – 75,142 км или 43% от общей протяженности 39,852 км канализационных сетей, из них: 14,6 км – ветхие или 36% от общей протяженности 0,630 км газопроводов среднего давления, 0,940 км газопроводов низкого давления, 3 центральных тепловых пункта, 7 водоочистных сооружения, 4 канализационно-очистных сооружения.

Коммунальная инфраструктура Кондинского района и ее техническое состояние характеризуется:
1.Преобладанием индивидуальных (как правило, не имеющих комплексного благоустройства) жилых домов.
2.Высокими удельными ресурсными затратами на производство услуг, численностью обслуживающего персонала, низким уровнем автоматизации коммунальных объектов.
3.Низким уровнем оснащенности жилищного фонда (особенно индивидуального) современными локальными источниками теплоснабжения, сооружениями очистки воды и сточных вод.
4.Высоким уровнем износа инфраструктуры.
5.Низким коэффициентом полезного действия мощностей и недостаточными масштабами замены и модернизации коммунальных сетей и оборудования.
6.Неэффективным использованием природных ресурсов.

Одними из основных причин выделенных проблем являются:
1.Недостаточное финансирование для проведения ремонтных работ и несоответствие фактического объема инвестиций в модернизацию и реконструкцию основных средств нормативным потребностям.
2.Недоступность долгосрочных инвестиционных ресурсов для организаций коммунального комплекса вследствие нестабильного финансово-экономического положения предприятий. В разрезе предоставления коммунальных услуг существуют следующие проблемные вопросы:

Теплоснабжение

Теплоснабжение потребителей муниципальных образований Кондинского района осуществляется централизованным и децентрализованным способом. В городских поселениях преимущественно развито централизованное теплоснабжение, в сельских поселениях повсеместно применяется печное индивидуальное отопление.

Котельные в муниципальных образованиях в основном небольшие (мощностью до 10 Гкал/ч), за исключением котельной «ДКВР» в городском поселении Междуреченский и котельной в сельском поселении Болчары.

В качестве топлива на котельных используется уголь, нефть, попутный нефтяной газ, щепа, дрова.

Котельные, работающие на угле, характеризуются неполным сгоранием топлива, потери составляют до 30 % из-за использования котлов с колосниковой решеткой. В среднем коэффициентом полезного действия угольных котельных не превышает 70 %. Данная ситуация, а также существенные трудозатраты на эксплуатацию котельных (ручная подача топлива, отсутствие автоматики на маломощных котельных), высокая стоимость угля и нефти, ведут к повышению тарифов на тепловую энергию. В целом нефть в качестве топлива для котельных Кондинского района является экономически невыгодным топливом.

Несмотря на постепенное обновление котельного оборудования, уровень автоматизации работы котельных низкий, средства контрольно-измерительных приборов и автоматики в большинстве случаев отсутствуют. Данная ситуация ведет к невозможности наладить оптимальный режим работы котлоагрегатов, перерасходу топлива, электроэнергии, дополнительным трудовым затратам. Вспомогательное котельное оборудование (тягодутьевое оборудование) работает с низкой эффективностью и в ряде случаев является более мощным, чем требуется в технологическом процессе. Специфика высокой цикличности и неравномерности потребления тепловой энергии (переменная тепловая нагрузка) ведет к работе данного оборудования в высокозатратном режиме, что влечет повышенное потребление электроэнергии.

Анализ структуры тарифов на выработку и транспортировку тепловой энергии в угольных котельных Кондинском районе показал, что расходы на оплату труда и отчисления с заработной платы рабочих, руководителей, специалистов и служащих составляют наибольшую часть всех расходов (более 57 %). На долю расходов на топливо приходится всего 20-30 %. Такая структура тарифов не характерна для теплоэнергетики и является дополнительным фактором, свидетельствующим о неэффективной работе котельных. В данном случае значительная трудоемкость процесса выработки тепловой энергии связана с низким уровнем автоматизации маломощных котельных, ручным способом подачи топлива в топки.

Существенным фактором, влияющим на качество теплоснабжения потребителей и на стоимость тепловой энергии, является уровень износа тепловых сетей. Высокий износ тепловых сетей ведет к существенным потерям теплоносителя (до 20%) и тепловой энергии (20-25 %), снижению надежности теплоснабжения потребителей и финансовым потерям.

Таким образом, можно обозначить следующие основные проблемные места функционирования системы теплоснабжения муниципальных образований Кондинского района:
1.Высокий уровень износа котельного оборудования и тепловых сетей.
2.Низкий уровень автоматизации работы котельных.
3.Высокозатратная работа угольных котельных.
4.Неэффективность работы тягодутьевого котельного оборудования.

Описанные проблемы функционирования системы теплоснабжения муниципальных образований Кондинского района требуют своевременного решения.

Замена изношенного и устаревшего оборудования позволит снизить уровень износа оборудования котельных, сократить трудовые и материальные расходы на эксплуатацию и ремонт оборудования, удельные расходы потребления электроэнергии и топлива. Высокие износ тепловых сетей и уровень потерь тепловой энергии и теплоносителя обуславливают необходимость замены тепловых сетей с применением пенополиуритановой изоляции. Перекладка наиболее изношенных участков тепловых сетей позволит снизить объем потерь тепловой энергии на 15-20 %, расходы на эксплуатацию данных сетей в 8-9 раз. Объем замены тепловых сетей в Программе определен исходя из их уровня износа и составляет в среднем 4 % в год от всей протяженности сетей.

Водоснабжение

Во всех муниципальных образованиях района имеются системы централизованного водоснабжения. Основными потребителями воды являются население (66%) и бюджетные потребители (21%). Около 20% населения района пользуются централизованным водоснабжением через водоразборные колонки. Население, не обеспеченное услугой централизованного водоснабжения, пользуется водой из водоразборных колодцев. Основными факторами, обуславливающими относительно низкую долю населения, пользующегося услугой водоснабжения, являются перегруженность головных сооружений, а также низкая плотность сетей.

Источником централизованного водоснабжения являются подземные воды, питаемые, как правило, за счет инфильтрации атмосферных осадков. Химический состав этих вод часто характеризуется повышенным содержанием железа. Водоочистные сооружения установлены лишь в пяти муниципальных образованиях: пгт.Мортка (1200 куб.м/сут.), пгт.Кондинское (600 куб.м/сут.), пгт.Междуреченский (1320 куб.м/сут.), пгт.Куминский (120 куб.м/сут.), д.Ушья (200 куб.м/сут.). Доля воды, пропущенной через очистные сооружения, в среднем по району составляет 85%. При этом в половине муниципальных образований (г.п.Луговой, сп.Болчары, сп.Леуши, сп.Половинка, сп.Шугур), в которых проживает 27% населения района, водоочистные сооружения отсутствуют.

Водоотведение

Канализационные очистные сооружения имеются лишь в 4-х населенных пунктах: пгт.Междуреченский, пгт.Мортка, пгт.Куминский, д.Ушья. В остальных населенных пунктах Кондинского района, потребители коммунальных услуг не подключены к инфраструктуре водоотведения. В муниципальных образованиях, имеющих системы централизованной канализации, для значительной части населения физическая доступность услуги водоотведения отсутствует. В целом по Кондинскому району охват населения услугой водоотведения составляет около 15%. Учитывая более высокую обеспеченность потребителей услугой водоснабжения (около 66% населения района) в Кондинском районе остро стоит проблема сброса сточных вод на грунт или в водные объекты без предварительной очистки, что является потенциальным фактором ухудшения экологической ситуации и возникновения инфекционных заболеваний. Объемы сброса сточных вод на грунт или в водные объекты составляют приблизительно 34% от объемов потребляемой воды в Кондинском районе.

Высокий уровень износа сетей, также, может быть причиной ухудшения экологической ситуации в муниципальных образованиях Кондинского района вследствие попадания неочищенных сточных вод в грунт.



Copyright(C) 2000-2009